lunes, 20 de enero de 2014

Pan básico, amasado en panificadora

Buenas tardes hoy os traigo una receta de pan básico, solo  lleva agua, harina, levadura y sal, el amasado lo he realizado en la panificadora y tras sus correspondientes amasados y levados lo he sacado, dejado levar otra vez y la cocción del pan la he hecho en el horno ya que no nos gusta demasiado la forma si se hace todo en la panificadora, os comento detalladamente:


Ingredientes:

- 320 gramos de agua templada.
- 12 gramos de levadura fresca levital.
- 550 gramos de harina de fuerza.
- Una cucharadita de sal

Elaboración:

Ponemos en la cubeta de la panificadora el agua y en ella deshacemos la levadura, espolvoreamos por encima cubriendo bien todo el agua la harina y al final ponemos la cucharadita de sal, elegimos el programa masa que dura una hora con 50 minutos y dejamos terminar.

Si no tenemos panificadora ponemos la harina con la sal mezcladas en  un bol, en otro recipiente mezclamos el agua templada con la levadura, hacemos un hueco en la harina que tenemos en el bol y vertemos el agua con la levadura, mezclamos bien con las manos hasta que se nos despegue de las paredes, en ese momento volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos extendiendo, doblando y retorciendo durante 15 minutos cuando ya no esté pegajosa estará lista, entonces la pasamos a un bol untado ligeramente con aceite, lo cubrimos con film transparente y la dejamos levar en un lugar cálido alejado de corrientes hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora, depende de la temperatura del sitio. 

Ahora tanto si hemos amasado en panificadora como a mano cogemos la masa, le sacamos el aire y le damos forma redonda remetiendo los bordes hacia adentro, colocamos en la bandeja de horno sobre papel de hornear, tapamos esta vez con un trapo de cocina limpio y dejamos que vuelva a doblar su volumen igual que antes.

Cuando haya fermentado y doblado su tamaño vamos preparando el horno, lo pondremos a precalentar a 230º calor arriba y abajo, con una bandeja de agua en su interior para que se genere vapor, yo la pongo abajo del todo, cuando esté caliente el horno introducimos la bandeja con el pan a media altura y lo dejamos 20 minutos, cuando hayan transcurrido sacamos la bandeja del agua y lo dejamos 20 minutos más yo como se me había ya tostado por arriba, dejé solo encendida la parte de abajo del horno para que no se me tostara demasiado por arriba, bueno pues cuando pasen estos 20 minutos, bajamos a 200º el horno y lo dejamos otros 10 minutos más, sabremos que está terminado cuando le demos unos golpes con los nudillos y suene a hueco.

Cuando esté listo lo sacamos y ponemos a enfriar totalmente sobre una rejilla.




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