miércoles, 12 de noviembre de 2014

Tarta ruffle y como hacer SMB de fresa

Esta tarta la hice este fin de semana para una chica a la que le gustan los bailes de salón, el bizcocho era de vainilla bañado con almíbar de fresa y el relleno un swiss meringue buttercream de fresa.


La receta del bizcocho es de Irene, de www.fotopastel.com y la podeis encontrar en su blog, pinchando el siguiente enlace http://fotopastelblog.blogspot.com.es/2014/10/tarta-album-de-fotos-con-papel-de-azucar.html

El almíbar de fresa ya lo hice para una anterior tarta y lo podéis ver aquí  http://cocinandodulceysalado.blogspot.com.es/2014/05/como-hacer-almibar-de-fresa-y-de.html

Y el SMB de fresa os lo pongo ahora mismo, es la receta de merengue 1, 2, 3 ya veréis los números se refieren a 1 parte de claras, 2 de azúcar y 3 de mantequilla

Por tanto, los ingredientes son los siguientes:

-100 gramos de claras, yo las compro pasteurizadas del mercadona.
-200 gramos de azúcar blanco
-300 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 25 gramos de pasta de fresa Home chef

Con estos tenéis para rellenar dos capas  de un bizcocho de 18cm, la tarta la cubrí de ganache de chocolate blanco, muy fácil uan parte de nata de montar 100 gramos por tres de chocolate blanco 300 gramos , troceamos el chocolate en un bol y calentamos la nata en un cazo cuando vaya  a llegar al punto de ebullición la vertemos sobre el choco y removemos hasta que estén totalmente integrados, si vemos que se enfria y nos siguen quedando unos trocitos de chocolate metemos 30 segunditos en el micro y seguimos removiendo, dejamos enfriar para utilizarla y cubrir nuestro bizcocho.



Bueno vamos a la elaboración del SMB que me enrrollo, jejej:

Primero ponemos la claras junto con el azúcar al baño maría sin que el agua toque el recipiente de las claras, que solo le llegue el vapor y removemos  con unas varillas mientras se calientan hasta que se disuelva por completo el azúcar tocamos con un dedo el fondo y si no quedan granitos ya está, tenemos cuidado de no calentar demasiado las claras, si tenemos termómetro, hasta 60º.

Ahora las dejaremos enfriar podemos meterlas en el frigo o en un recipiente con agua y hielo, cuando estén frías las ponemos en el bol de la batidora (yo les pongo unas gotitas de limon o vinagre y una pizca de sal, truquillo para que se monte el merengue) y batimos entre 10- 15 minutos me suelen tardar a mi en llegar a este punto que tenéis en la foto.


Ahora ya podemos ir incorporando la mantequilla que la tendremos cortada en cuadraditos pequeños sin dejar de batir hasta que la tengamos toda, si cuando la incorporamos la mezcla se nos pone más líquida de la cuenta es porque no hemos enfriado bien las claras, ponemos nuestro bol en el frigo durante unos 15 minutos y luego batimos, si se nos pone como grumosa como veis en la siguiente foto es normal, seguimos batiendo


hasta que se nos quede una textura sedosa como en esta foto


Y ya solo nos queda incorporar la pasta de fresa batimos un poquito y asi nos queda el resultado final.


3 comentarios:

  1. Hola! qué bonita la tarta y qué rico el SMB! nosotras desde que lo probamos en uno de los cursos de Alma lo hacemos casi siempre! tu receta del 1,2,3 nos ha gustado mucho, qué forma más buena de recordarla! por cierto, usas claras pasteurizadas o las de los huevos? nosotras cuando lo hacemos con las pasteurizadas nos cuesta mucho que monten..usaremos tu truco a ver que tal, muchas gracias por compartirlo! besis

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    1. Muchas gracias! Uso las pasteurizadas la verdad q tarda en montar pero yo lo prefiero tambien porque no es batidora manual y no me importa esperar que si lo tuviese que hacer con la otra ya me lo pensaria ;)

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  2. Ainssss, mi gran asignatura pendiente el SMB, es que no hey forma de atreverme, acabo siempre con mi socorrido cheese cream. Que pintaza. Besos. Yolanda.

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