viernes, 21 de diciembre de 2012

Galletas navideñas 2ª parte

Os voy a mostrar las galletas que he preparado este año para regalar a modo de felicitación navideña, están elaboradas siguiendo la técnica de las galletas de cristal y decoradas con papel de azúcar impreso de www.fotopastel.com además de algunos detallitos de estrellitas, copos de nieve, bolitas de colores...



La receta para este tipo de galletas es la del Rincón de Bea solo que yo utilizo azúcar normal en vez de glass (no por nada sino que no noto la diferencia y el normal es más económico), es ideal para galletas decoradas.



Ingredientes (todos ellos han de estar a temperatura ambiente)

- 250 gramos de mantequilla, no vale margarina, ni light la dieta la dejamos para otro momento, tiene que ser mantequilla pura y dura.
- 250 gramos de azúcar.
- 1 huevo XL, si no tenemos podemos poner uno normal + una yema
- Una cucharadita de la esencia que más nos guste
- 650 gramos de harina tamizada, si no tenemos tamiz la pasamos por un colador para que no lleve grumos
- dos cucharadas de leche para ligar la masa.
- caramelos duros de los de toda la vida, los típicos que tiran en la cabalgata los Reyes Magos



Elaboración:

Batimos la mantequilla hasta que quede cremosa y le vamos incorporando poco a poco el azúcar hasta que esté totalmente integrado, batimos el huevo, se lo agregamos y seguimos batiendo, añadimos la cucharadita de esencia y batimos, cuando digo batir me refiero a una batidora de varillas no a una trituradora, empezamos a incorporar la harina a cucharadas y amasamos terminamos de integrarla toda y si nos queda con aspecto terroso que no se acaba de unir bien agregamos las dos cucharaditas de leche, nos tiene que quedar una masa que no se nos peque, terminamos de amasar y la envolvemos en papel film y la metemos en la nevera un mínimo de tres horas, a mi me gusta más hacerla el día anterior así está perfecta.



Una vez que está la masa bien fría la estiramos y la cortamos, yo corté círculos bastante grandes, los coloqué sobre el papel de horno y corté el arbol o la estrella, quitamos la masa y ponemos dos o tres caramelos, metemos en el horno que habremos precalentado a 180º y vigilamos que no se nos quemen ni las galletas ni el caramelo, las tendremos 10 minutos y luego las sacamos pero las dejamos enfriar totalmente sobre la bandeja si no está totalmente fría se nos rompe el caramelo al despegarlo del papel.



Luego hice glasa para pegar los detalles y el papel y las decoré.



También hice estas para los niños del cole, hice una parte blancas y otras con chocolate, lo único para las de chocolate es sustituir 50gramos de harina por chocolate tipo valor, no vale ni nescuik ni cola cao, y las decoré con chocolate blanco y chocolate con leche que derretí en le microondas y con lacasitos, copitos de nieve, estrellitas...





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