lunes, 30 de diciembre de 2013

Receta de panettone en panificadora

Hola!!

Hoy os traigo la receta del Panettone, es la primera vez que lo pruebo y lo hago, nunca había comprado la verdad y he de decir que está buenísimo, lo saqué del blog de kanela y limón,  y he cambiado mínimamente alguna cosilla.



Ingredientes:

Para el fermento:

- 100 gramos de harina de fuerza para repostería gallo
- 30 gramos de levadura fesca levital son unos cubitos que se encuentran en los supermercados en la zona de refrigerados.
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 70 gramos de agua tibia, no os paseis de caliente o se morirá la levadura.

Para la masa: (los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente)

- 5 huevos batidos.
- 150 gramos de mantequilla con sal cortada en taquitos.
- 170 gramos de azúcar
- La ralladura de un limón
- La ralladura de una naranja
- Una cucharada de esencia de vainilla
- Todo el fermento
- 600 gramos de harina de fuerza para repostería gallo

Para el relleno:

- 100 gramos de pasas
- 75 gramos de fruta confitada

Y por último para antes de hornear:

- un trocito de mantequilla sin sal para poner por encima
- un huevo batido para pintar el panettone.

Elaboración:

Primero haremos el fermento, para ello en un recipiente, en mi caso una jarra de cristal pesamos el agua tibia y en ella diluimos la levadura, añadimos el resto de ingredientes y removemos con una cuchara hasta que nos quede como veis en la foto, dejamos reposar en un lugar cálido de la casa alejado de corrientes de aire...


... y cuando haya doblado su tamaño, ya lo tenemos listo :)


Ahora vamos con la masa, en la cubeta de la panificadora, ponemos, todos los ingredientes que os he mencionado antes en el orden que están escritos y programamos por 3 veces el programa que solo amasa y dura 15 minutos total que estaremos 45 minutos amasando, hasta que la masa esté como en la foto brillante, lisita y elástica.


Ahora lo tenemos que dejar que leve hasta que aumente el doble de tamaño yo lo dejé en la misma panificadora como veis en las fotos.


Cuando haya doblado su tamaño, lo que haremos será volcar la masa sobre una superficie enharinada y estirarla tal y como veis


cuando la tengamos estirada esparcimos por toda la superficie el relleno tal y como veis.


Y lo enrrollamos como veis en la siguiente foto


Unimos así los bordes


Y lo colocamos en el molde  con la unión hacia abajo, mejor si tenéis otro molde, los que venden para panettone por ejemplo yo es que no tenía y use la cubeta y no se me estropeó, pero por si acaso que todo puede parar no os lo aconsejo


Cuando haya doblado su tamaño y alcance más o menos el borde del molde le hacemos un corte con un cuchillo afilado en forma de cruz


Lo pintamos con el huevo batido, le ponemos encima el trozo de mantequilla y lo introducimos en el horno precalentado a 170 grados durante 40 minutos en la rejilla más baja, el mío subió bastante así que a los 10 minutos le puse un trozo de papel albal por encima para que no se me quemara. Cuando lo saqué el horno lo desmoldé y puse a enfriar sobre una rejilla en este caso la de la tostadora, jeje,.


Y así quedó un super panettone, jeje está buenísimo de verdad, os lo recomiendo!








12 comentarios:

  1. Hola, me encanta tu receta. Tengo una duda. El molde que metes en el horno es la cubeta de la panificadora? no se extropea? Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no se me estropeó, pero si te digo la verdad ya no lo vuelvo a hacer más por si acaso ;)

      Eliminar
  2. Hola chicas,te quedo genial lo tengo que hacer,respecto al molde se supone que no le tenga que pasar nada es de metal y la pani es un horno no?

    ResponderEliminar
  3. Yo voy a ver si encuentro algún molde no sea k se estropee el de la panificadora. Muchas gracias Mari Carmen

    ResponderEliminar
  4. Yo he encontrado moldes de panetone de 1Kg en una tienda en Madrid, en el centro comercial Moraleja Green, creo que la tienda se llama El Alambique. Cada molde viene a costar unos 60 o 70 céntimos

    ResponderEliminar
  5. Se podría cocinar en la misma panificadora?

    ResponderEliminar
  6. Se podría cocinar en la misma panificadora?

    ResponderEliminar
  7. Hola, si el éxito de un Panettone es 1ro la harina con alto contenido de Gluten, como la harina Manitoba (14 a 16 % de proteína) o equivalente , el Pre-fermento o fermento previo , hacer la masa ,luego en mezcladora incorporar el huevo de a poco y al último la materia grasa hasta que la masa esté elástica y transparente ,el resto lo dará la 2da etapa de leudado y horneo de 145ª C a 150º C no más que eso .

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips