Hoy voy a hacer molletes de Antequera, a mi me encantan para desayunar con su aceite de oliva y su jamoncito, buenísimos, para mi no hay otro desayuno mejor.
Ingredientes:
Para la masa madre:
- 12 gramos de levadura fresca, yo uso levital, la encuentro en la zona de refrigerados de Carrefour y Mercadona.
- 85 gramos de harina integral.
- 50 mililitros de leche templadita.
Para los molletes:
- La masa madre que hicimos anteriormente.
- 600 gramos de harina común.
- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 350 gramos de agua templada
- 1 cucharada sopera de sal
- 1 cucharadita de las del café de azúcar
Elaboración:
Primero hacemos la masa madre, para ello deshacemos la levadura en los 50 mililitros de leche templadita, los ponemos en la panificadora, agregamos los 85 gramos de harina integral y ponemos el programa de solo amasado (el que no incluye levado) hasta que se forme una bola, la cual introduciremos en un cuenco con agua templada y estará lista para usar cuando suba a la superficie, la mía subió enseguida.
Ahora introducimos todos los ingredientes líquidos de los molletes en la panificadora (aceite y agua) agremamos la sal y el azúcar, espolvoreamos por encima los 600 gramos de harina y finalmente introducimos nuestra bola de masa madre.
Conectamos otra vez el programa de solo amasado hasta que termine, dura 15 minutos.
Cuando termine sacamos nuestra masa a una superficie enharinada y la dividimos en 8 porciones.
Amasamos cada porción dándole la forma del mollete.
Los dejamos levar hasta que alcancen el doble del tamaño.
Precalentamos el horno a 190º y horneamos los molletes en la función vapor durante 20 minutos, la función vapor de mi horno es echar agua en una bandeja en el fondo del horno, así de simple.
Los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
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